注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扶正老人

我是扶正老人

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年于富锦参军,先在合江独立旅参加围困长春和黑山阻击战,解放沈阳后调入东北坦克大队(后称战车团),1949年参加天津战役,北平解放后扩编为战车师51年抗美援朝54年入坦校建军30年1976年转业当10年公务员1986年离休当“员外”至今

网易考拉推荐

[原创]我们这大半辈子(1)  

2008-01-16 12:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

母亲节那天傍晚,我和老伴儿晚饭后沐浴着晚霞来到西林公园,坐在离喷泉很近的长椅上,看着熙熙攘攘的游人,看着出双入对的情侣偎依在一起,脸上露出笑容,看着孩子们穿梭在音乐喷泉的水花中,跑着、跳着、嬉闹着……公园里变成了欢乐的海洋。

看着看着,不由自主的想到了我们的童年和老辈们辛酸的经历,想到了我们从结婚到离退休40年艰苦奋斗苦辣酸甜的经历,想到了我们现在老年的幸福生活,思绪万千,思绪万千啊!

老伴儿说:你看现在的孩子多幸福呀,吃的挑着样,什么牛奶、巧克力、棒棒糖、冰棍几十种、上百种,小食品数不清,叫不上名,酸的、甜的、辣的什么都有,一买就是一大堆。咱们那时候能吃饱肚子就不错了,想吃零食比登天还难,那时也没有卖的呀。夏天要吃酸的得上地里去挖“酸浆”,要吃凉的只有地主家深井里的凉水,哪有零食吃呀!

我说:现在的孩子从小就上幼儿园、学前班,大一点上小学、中学、大学,一念就是十七八年二十年,现在农村困难一些的地方也得上小学、初中,学点文化。咱们那时候,我还是幸运的,念了三个冬天的私塾,学了“三字经”、“百家姓”、“千字文”和“庄农杂志”(怎么种地)四本书。我二弟、你们姐俩和农村的多数穷人家的孩子,不知道学校的门向哪边开!

老伴儿说:这都怨父母没能耐,不能供儿女上学!

我说:不全是那样!个别的有,是极少数。像咱们村那个“懒蛋子叔”,懒得屁股朝天,两口子都不劳动。原来靠父母养着,老人去世了,两个人穿一条裤子,生好几个孩子,从小就光腚。炕上没有炕席,没有被褥。冬天在炕上堆一堆草,让孩子在草堆里睡觉。还没有烧火材,靠晚上偷别人家的烧火材,自己秋天为什么不能打点搂点烧材呢?像这样的人家,十里八村也只有这一家。世界上咱不知道,多少年来,中国老百姓绝大多数是因为被逼迫、被剥削而穷的,是因为军阀混战、外国帝国主义侵略造成的。你们家不就是被日本鬼子逼得从辽宁省丹东逃荒到东北,才家破人亡的吗!

日本是个岛国,由一千多个海岛组成,有一亿多人口。由资本主义和封建地主掌权的小国,在咱们国家的东边,离朝鲜最近。但野心很大,嫌他们的国土少,从1894年就发动侵略中国的战争,霸占了台湾。1904年吞并了朝鲜。1928年制造“济南惨案”。1931年又发动了“九一八”事变,侵略了东北,组织伪满傀儡政府,加强了对中国人民的统治和压迫。

老伴儿说:我有点错怪老人了。听我大姑讲,我是1930年生,属马,在我一岁的时候,日本人在奉天北大营开了第一枪,炸死了从北平坐火车回奉天的张大帅。日本兵从朝鲜经过安东大量涌入中国,到处烧杀抢夺,强奸妇女。吓得青年妇女不敢梳头洗脸,有的还往脸上抹些锅底灰装傻,一听日本兵来了都吓得东藏西躲,一时间搞得人心惶惶,鸡犬不宁。有钱人家有大马车,就偷偷的从山区绕道,通过吉林,往黑龙江、往大山里跑。穷人家没势力,特别是家有年青女人的,都偷着乘货船,藏到货舱里往东北逃。实在买不起船票的,就步行,日夜兼程。

我们家人口多,我爷爷领着我爹、我妈、我老叔、两个姑姑和其他亲属,一起逃到东北的。我大姑说:我老叔结婚不长时间,老婶子就死了,她们都不愿意说,不知道和日本兵有没有关系。我妈生我不长时间就逃荒去东北,在逃荒路上连惊带吓,吃不好睡不好,做下了月子病。后来又生了两个弟弟没保住,都死了。我十三岁那年,我妈也死了,我爹领着我们姐俩过日子,既当爹又当娘,着急上火,积劳成疾,身体一天不如一天,还要经常给日本鬼子修工事、出劳工。

1945年8月15日,日本鬼子投降了,家乡解放了,也分了地,生活刚好起来。1947年春天我才17岁,就嫁给你了。还不到半年,你又当八路军走了,说到前线去打仗。我爹一股火就病倒了,才五天就死了,你说我这命苦不苦?

这些不愉快的事先不说了,己和他们算帐了。你看那对青年、可能是两口子吧,人家多亲热呀!真叫人羡慕。回忆起来,咱们呢?1947年3月结婚,7月你就当兵走了。这一走就是三年,音信皆无,不知道是死是活。这三年我在家侍奉咱爹咱娘,一天三顿饭,五六个人吃。夏天还要往地里送两次饭,来回四五里路。回到家里还得赶快挑水劈材做晚饭。吃完饭、喂完猪,才能上炕睡觉。不到天亮还得早早起来做早饭。有一年和你爹、你弟弟妹妹上林子里开荒种地,住在地窝棚里,草地上又潮又湿,蚊虫叮、跳蚤咬,那个罪遭的,要不是想着你,死的心都有。白天想,黑夜盼,等到1949年,全国解放了,才接到你给家里的第一封信,知道你还活着,还让我上部队去!

我说:是呀,部队非常忙,虽然全国解放了,可是国民党蒋介石跑到台湾去了,还叫嚣着要反攻大陆。美国的军舰、大量的部队驻在日本、南朝鲜、台湾,准备支持蒋介石卷土重回大陆。人民解放军不能马放南山,解甲归田!

再说了,那三年我不是不想你、不想家,是因为没有时间,没有办法写信。一九四八年春天到佳木斯,突击训练三个月。练瞄准、练射击、练投手榴弹、练战术。把眼睛练红了,用盐水洗一洗继续练;投手榴弹,把背投肿了,用热毛巾敷一敷再练。白天练、晚上还要练。要打仗了,手榴弹投不远、不懂战术,怎么能消灭敌人、打胜仗啊。

刚到秋天,部队就紧急行军,往长春、辽宁集结,分割敌人,包围长春。一天行军八九十里到一百多里。脚底下磨出泡,一层挨一层。晚上住下后要用马尾毛穿破,不然白天不能继续行军。如果行军中遇到河要趟过去,水中的细沙子进到脚上的泡中,磨着鲜红的嫩肉,那个疼劲钻心似的,疼得掉眼泪,那滋味真是不好受。

把长春的敌人包围住了,跑不了啦。上级又命令我们合江独立旅,强行军赶到辽宁省黑山县打阻击,截住沈阳要跑的敌人。有时候有车坐车,没有车就跑步,一天一百多里地。有时候不分白天黑夜连续行军,哪有时间想别的事呀。只想早点到达目的地,消灭敌人,好好睡一觉。

人心都是肉长的,谁能不想家呢?家是每个人的温暖港湾呀!可是外国帝国主义侵略中国,逼得中国人妻离子散,家破人亡,哪还有一个完整的家呀!我就是为了保家卫国,解放全中国,才离开温暖的家,参加解放军的呀!没有国哪有家呀!

老伴说:有时候我也这么想,可是遇到困难、心不顺,就转不过弯儿来了。

我说:我们这个部队,大部分人都是佳木斯地区翻身农民参军的新兵,领导是关里来的老干部。我参加完解放沈阳的战斗后,编入了坦克部队,参加了平津战役。一九四九年,部队进入北京,参加了中华人民共和国成立的阅兵仪式。

全国解放后,我心想任务完成了,该“马放南山、解甲归田”,回家种地,过老婆孩子、热炕头的日子了。可是上级说,不能回家,部队转为守备师,要保卫北京。于是我才写信叫你来部队。

说到这儿,老伴儿急啦:别提了,一提这事儿,我的气不打一处来。我在家这几年累死累活,劳动攒的钱都供你弟弟妹妹上学用了,去部队哪有路费呀。等到秋天打完场卖了粮,才有钱买票。坐火车走了几千里地,赶到部队只住了五天,你就让我回家。你狠不狠啊?

我说:那你别怨我,要恨就恨美帝国主义!是他们过去支持蒋介石打内战,破坏了我们婚后的幸福生活。这次又是他们纠集了世界上十五个帝国主义帮凶,以所谓联合国的名义,发动了侵略朝鲜的战争。又想走过去日本从朝鲜经丹东进攻中国的老路。我们能坐视不管吗?是他们不让咱们、不让中国老百姓、朝鲜老百姓、世界老百姓过和平幸福生活。你看这张照片:一九五零年十一月八日,美国飞机在中国安东投弹,炸伤了复兴东前街林基伟的儿子林钧珠。

                    (待续)

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017